Almen im Hochtal Wildschönau
Almen der Wildschönau - Tirol
In der Wildschönau gibt es zahlreiche original erhaltene alte Almen.
Bei den meisten davon kann man die dort selbst erzeugten Produkte wie Almkäse, Buttermilch, Butter, Topfen uvm. direkt erwerben bzw. vor Ort verkosten.
Gut erreichbare und sehr beliebte Almen sind z. Bsp.:
Brixentaler Holzalm (Käsealm)
Von der Bergstation der Markbachjochbahn über eine kleine Wanderung dem Speichersee entlang erreicht man nach ca. 1/2 Stunde Fußmarsch die Alm. Hier wird nach alter, handwerklicher Tradition Käse hergestellt und in den Sommermonaten neben Milch und Butter auch verkauft. In den Morgenstunden kann man meistens sogar beim Käse machen selber zuschauen.
Hintere Feldalm
Von der Holzalm führt der Weg weiter zur Horler Stiege und dann rechts über einen Steig hinauf zu einer der schönsten Almen der Region, die Vorderen Feldalm. (ca. 200 Höhenmeter). Gehzeit ca. 1 Stunde.
Elsas Almausschank
Von der Feldalm geht ein Traktorweg runter zu Elsa´s Almauschank "Kober" auf 1250 m. Die gemütliche Alm lädt zur Einkehr und hier bekommt man auch ausgezeichnete Schnäpse, Marmeladen und verschiedene Tinkturen, sowie Brot und Speck aus eigener Herstellung - auch zum Mitnehmen. Erreichbar ist dieser Ausschank auch bequem von Auffach aus!
Schönangeralm
Ca. 1/2 Stunde von Elsas Almausschank entfernt ist die wohl beliebteste und bekannteste Alm der Wildschönau die "Schönangeralm". In der bekannten Käserei kann man "Käsekönig Johann" auf die Finger schauen und auch den mehrfach prämierten Schönanger Almkäse kaufen.
Die Alm ist auch Ausgangspunkt für zahlreiche Wanderungen auf die umliegenden Berge.
Im anschließenden Gasthaus verwöhnt Almwirt Fredy die Gäste mit tollen Köstlichkeiten und bei gutem Wetter bietet die Terrasse den wohl schönsten Ausblick des Tales.
Nach dem ersten Schnapserl fühlt man sich hier mehr als herzlich aufgenommen!
Norderbergalm
Von der Bergstation der Markbachjochalm aus geht man rechts ca. 45 Minuten bis zur malerisch gelegenen Alm.
Der Lift auf das Markbachjoch ist mit der Gästekarte gratis! Wirtin begeistert mit selbstgemachten Speisen und Ihrer natürlichen freundlichen Art.
Auch ein leckeres Almfrühstück wird hier angeboten!
Genusstipp: Mittwochs gibts Blattl mit Kraut und jeden Freitag Schmalznudeln
Farnkaseralm
Genießen Sie die selbst gemachten Produkte vom Alminger Robin auf der Farnkaseralm! Vom Schönanger weg startet man rechts zu einer Wanderung von knapp unter einer Stunde zur Farnkaseralm. Oben wird man mit selbstgemachtem Speck, Käse, Kaminwurzen und dem frisch gebackenem Brot der Sennerin belohnt. Prädikat "Empfehlenswert"
Anmeldung zum Almfrühstück:
Robin Silberberger.
Tel. 0043 664 846 19 22 (NICHT per SMS)